Bedah buku "Arungi Samudera Bersama Sang Naga"

Kebangkitan China sebagai kekuatan global abad ke-21 telah mengubah arsitektur geopolitik dan peta keamanan dunia, khususnya di Indo-Pasifik. China berambisi memadukan kedua jalur perdagangan laut dan daratnya, yang telah berlangsung selama ratusan tahun, menjadi satu konsep jalur perdagangan yang terintegrasi (dikenal dengan nama Satu Sabuk Satu Jalur/ One Belt One Road - OBOR). Apakah konsep OBOR ini sejalan dengan visi Poros Maritim Dunia?

Bagaimana persamaan serta potensi benturan kepentingan Indonesia dan China ditinjau dari sudut pandang maritim? Bagaimana peranan negara-negara ASEAN, Amerika Serikat, Australia, India, Jepang, dan Korea Selatan dalam hal ini? Bagaimana sebaiknya Indonesia menyikapi peluang dan ancaman terkait pengaruh politik, ekonomi, maupun militer dunia? Buku ini mengajak pembaca untuk mengeksplorasi lebih luas dan dalam dimensi yang sarat peluang ketika banyak kalangan meragukan efektivitas sinergi Poros Maritim Dunia - Jalur Sutra Maritim Abad ke-21, karena disparitas kekuatan Indonesia vs China yang sangat tak seimbang.

Bekerjasama dengan Center for Chinese-Indonesian Studies (CCIS)library@petra menyelenggarakan  Bedah Buku "Arungi Samudra Bersama Sang Naga: Sinergi Poros Maritim Dunia - Jalur Sutra Maritim Abad ke-21"

Bersama:
1. Dr. Yohanes Sulaiman, B.A., M.F.A.
    (Penulis buku)
    Dosen tetap Universitas Jendral Achmad Yani
    Dosen UNHAN, SESKO TNI, SESKOAU dan SESKOAD
    Direktur IDSR

2. Ian Montratama, S.E., M.E.B., M.Si.(Han)
    (Penulis buku)
    Peneliti IDSR
    Analis HANKAM

3. Prof. Dra. Esther Kuntjara, M.A., Ph.D.
    (Pembahas)
    Guru Besar Fakultas Sastra UK Petra
    Peneliti CCIS

4. Dr. Dra. Liliek S. Yuwono, M.A.
    (Moderator)
    Dosen Prodi Sastra Inggris UK Petra
    Direktur King Sejong Institute Surabaya

Tempat/ waktu:
Ruang Teater Perpustakaan UK Petra, Jl. Siwalankerto 121-131, Surabaya
Jumat, 18 November 2016
Pukul 13:00 WIB

Pendaftaran untuk mengikuti acara ini TIDAK DIPUNGUT BIAYA, silakan isi form berikut ini: https://goo.gl/B6k4jl